当前位置:金陵热线 > 财经 > 财经要闻 > 正文

中国高铁新技术 金钟罩项目将启动

金陵热线-财经要闻 来源:腾讯财经 时间:2016-11-01 13:39 条评论

  记者10月31日从中车株洲研究所旗下中车时代电气获悉,公司将领衔研发被誉为高铁“金钟罩”技术的轨道交通安全保障技术项目。技术攻关成功后,将实现让高铁列车等轨道交通运营安全预警完备率提升30%、因技术原因导致的轨道交通运营安全事故率降低50%等目标。

  作为中国首批承担国家重点研发计划的试点企业,中国中车日前宣布将启动时速600公里高速磁浮、时速400公里跨国联运高速列车、轨道交通安全保障技术等三大项目研发。其中,轨道交通安全保障技术项目被誉为高铁“金钟罩”技术,即通过研发安装更多高精度的传感器,大幅提升对车辆、自然环境以及轨道线路三方面的监测能力。

  据中车时代电气轨道交通技术中心副主任杨卫峰介绍,当前中国高铁列车已经装了数千个传感器,未来需要监测更多的数据,因此需要增加三分之一或一半以上的传感器。作为“金钟罩”项目牵头单位,公司技术攻关目标包括实现运营安全预警完备率提升30%,因技术原因导致的轨道交通运营安全事故率降低50%,具备时速36公里及以上整车碰撞试验的技术能力等。

  另据了解,时速600公里高速磁浮项目和时速400公里跨国联运高速列车项目分别由中车青岛四方、中车长客和中车唐山等企业完成。

返回金陵热线首页

(责任编辑:JL218)

相关阅读