首页> 江苏新闻> 帮环卫工人睡个好觉 镇江开通全省首条相关热线

帮环卫工人睡个好觉 镇江开通全省首条相关热线

2017-03-20 21:51:17 来源: 现代快报全媒体

现代快报讯(通讯员 戴勇 刘容 罗娟 记者 林清智 文/摄)在世界睡眠日即将到来之际,3月17日,镇江市城管局联合市精神卫生中心、市总工会、团市委、市妇联、一分钟公益团队,在镇江市伯先公园环卫工人休息点举办“暖心行动 ——全省首条环卫工人健康睡眠热线开通仪式”。这一热线将为全市3000名环卫工人提供健康睡眠、心理问题咨询和就诊服务。

镇江市城管局工作人员表示,一线环卫工人每天凌晨4点起床,由于平时工作强度大、文化水平有限,他们对自己的睡眠和心理健康关注较少,即使有失眠和负面的心理状况也不会重视。为提升环卫工人对健康睡眠和心理问题的认识水平,在开通仪式现场,镇江市精神卫生中心的医生和护士,为现场参加活动的30名环卫工人提供了健康睡眠和相关心理问题的咨询,并发放了睡眠健康测评表、免费测量了血糖和血压。

“环卫工人长期从事苦脏累的行业,在马路上作业因为车辆较多,精神时刻保持紧张的状态,由于社会地位不高、收入不低,加上一些市民素质差乱扔垃圾,不尊重环卫工人的劳动,造成环卫工人容易产生抑郁、焦虑的情绪,给他们的睡眠和心理造成负面影响。”镇江市精神卫生中心心理科主任李一云说,“如果长期得不到疏导,容易形成高血压、血糖升高、心脏病等慢性病。而早期通过睡眠指导、认知治疗就能有效的进行预防病情。”

润州环卫所工人王均兰今年53岁,从事环卫工作已有10几年,她说:“每天早晨4点起床,平时情绪不好,有时到了晚上上床后,很长时还是很难入睡,心里总担心会不会睡不着,可是越担心,就越是睡不着。现在有了热线电话,咨询起来更方便了。”

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行