首页> 江苏新闻> 2016年江苏企业舆情:企业面临去产能挑战

2016年江苏企业舆情:企业面临去产能挑战

2017-01-11 15:12:32 来源: 人民网-江苏频道

  2016年,江苏企业舆情呈现什么样的特点?人民网江苏网络舆情选取了部分2016年发生的企业舆情事件进行梳理,分析得出如下特点:去产能过程中,企业面临挑战;新股舆情受关注;舆情当中人的作用相当重要。

  去产能,钢铁企业岂能顶风作案?

  2015年底,习近平在中央财经领导小组第十二次会议上强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

  2016年4月,江苏供给侧结构性改革方案出炉,从去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五方面对工作进行了部署。

  供给侧结构性改革与企业密切相关,而在年末,江苏多家钢铁企业就因为“去产能”,被舆论聚焦。

  环保部副部长赵英民8月底至9月初带队对江苏等地进行了钢铁煤炭行业化解过剩产能专项督查。督查组在徐州市督查发现,新沂市(徐州下辖的市)华达钢铁有限公司和徐州华宏特钢有限公司两家钢铁企业环境违法行为较为恶劣。

  12月5日,国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室通报了江苏德龙镍业有限公司违规建设钢铁项目的有关情况。经查,江苏德龙镍业有限公司于2013年实施了年产30万吨镍铁合金扩建项目,违规建设了1台80吨电炉、4台60吨AOD炉及相关配套设施,用于冶炼不锈钢。

  在党中央、国务院大力推进供给侧结构性改革,三令五申严禁违规新增产能,各有关方面着力化解钢铁过剩产能的大背景下,这些企业的顶风违法违规必然引发舆论危机。

  新华社12月26日的报道显示,中共中央政治局常委会12月22日听取国务院关于江苏华达钢铁有限公司违法违规行为调查处理工作的汇报:事件暴露出在去产能工作中,一些地方政府存在严重失察、贯彻执行国家政策不力、未按规定上报、行政效率低下等问题,必须举一反三、引以为戒。

  而江苏德龙镍业有限公司更因为其背后的人物备受关注。德龙镍业由已退居幕后的中国钢铁业的传奇人物戴国芳耗资百亿投建。

  据媒体报道,在投建德龙镍业之前,戴国芳创建了江苏铁本钢铁有限公司。2002年初,铁本钢铁筹划投资105.9亿元,在常州和扬中市建设产能为840万吨的钢铁项目。但在未经审批的情况下,非法占有数千亩土地。戴国芳通过“边设计、边施工、边报批”的“三边”方式,先后成立7家合资或独资公司,将整个项目分拆为22个项目向相关主管部门报批。最终导致其此前违法占用的土地无法复垦和部分非法土地合法化。2004年3月,江苏省政府责令其全面停工。戴国芳也在政府相关部门的查处中,因“虚开用于抵扣税款发票罪”获刑五年,铁本钢铁也已注销。

  从舆情角度看来,企业除了积极应对舆情事件外,还应对随时了解把握经济发展方向,国家政策。

  新股舆情受关注,地方银行上市突围

  严格的信息披露制度,让上市公司更容易引发负面舆情,其中新股更是舆论关注焦点。2016年,全年新股发行数量达277只,江苏以41只的数量排名全国第二。

  今年上市的新股中,银行股表现尤为突出。作为多年来首个登陆A股资本市场的地方银行,江苏银行上市突围后,江阴农商行、无锡农商行、常熟农商行、吴江农商行等四家银行也陆续上市。加上已经过审、确定发行价格的张家港农商行,江苏2016年共有6家银行搭上了资本市场的“列车”。而在上市之初,地方银行的资本市场之路就备受关注。

  江苏银行上市创造的“三宗最”引发舆论关注:时隔9年后发行的首只城商行新股;IPO新规以来发行股份数最大的一只新股,发行总数达115445万股;IPO新规以来中签率最高的一只新股,中签率高达0.4673%。

  江苏银行上市后,更多的人看到了地方银行上市潮的来袭。业内专家建议,中小银行在选择何种路径上市时,应当综合考量自身的需求与发展水平,切勿盲目跟风上市。

  此外,A股已过会并陆续上市的5家农商行均来自江苏,且均为苏南地区。其中,吴江、常熟、张家港是苏州的三个县级市,江阴则是无锡的县域地区。

  为何苏南地区有这么多家农商行率先在A股上市?是资产质量好,还是区域优势明显,抑或其他原因?舆论自然关注,并引用业内人士的关注作出了回答。华南某农商行一位熟悉苏南地区农商行状况的中层管理人士对《第一财经日报》记者说,除了当地经济发达,区位优势明显之外,江苏作为农村金融改革最早试点地区,农村金融始终走在全国前列,并且,近几年苏南8家农商行在推进实施新资本协议上也走在农商行系统先锋行列,风险控制在农商行梯队中有较强优势。

  另一方面,IPO企业的舆情关注度也逐步走高。11月7日,据《中国证券报》报道,南京圣和药业被举报涉嫌使用过期中间体“健胃愈疡浸膏粉”用于生产“健胃愈疡制剂”,以及圣和药业主打品种奥硝唑葡萄糖注射液在例行抽检过程中,申请复验程序存在瑕疵、检测结果蹊跷。

  给媒体发律师函的方式对澄清关于复验申请时间、使用过期中间体的质疑,迅速掌握话语权起到一定作用。然而由于使用律师函回应方式较为生硬,没有与媒体和公众建立有效的沟通,致使舆情进一步发酵,公司的经营管理理念、对质量管理的态度等各方面再遭质疑,负面舆情应对实际效果有所折扣。

  舆情当中人的作用相当重要

  2017年,名人效应让多个江苏企业舆情事件逐步发酵。

  8月8日,《法制晚报》官方微信曝出,2016年3月21日,南京警方从陈光标担任法人代表的江苏黄埔再生资源利用有限公司内搜出170余枚涉嫌伪造的公章。号称“中国首善”的企业家公司里搜出了假公章,自然引发广泛关注,媒体持续跟踪报道。本事件中,有舆论表示,先别急着把假章的责任算到陈光标头上。

  但更多的观点表明,陈光标作为企业的负责人,在“假章事件”中难辞其咎。认为陈光标表态将追回的财产用于慈善事业的目的在于通过议程设置转移舆论波峰。上述表态的确为他削减了舆论压力,分流了负面舆论。但作为公司长期法定代表人,陈光标确仍然是“大罪可免、小罪难逃”。陈光标既是受害者,也是失责者。

  因为企业负责人引发企业舆情的事件还有很多:国内化纤龙头企业恒力集团董事长陈建华被带走协助调查,苏州金龙总经理吴文文因病去世,江苏索普两任董事长前腐后继。

  此外,企业舆情事件中出现名人身影,也容易造成舆情发酵。8月4日,作家郑渊洁在微博称自己遇到了写作39年来最严重的被侵犯着作权事件,目标直指凤凰传媒。次日,凤凰传媒就向郑渊洁发出声明称,公司得到上海美术电影制片厂的官方授权,同时要求郑渊洁在24小时内删除相关微博,态度十分坚决。

  最终国家版权局介入此事。在此期间,凤凰传媒发出的声明也被删除。据《法制日报》报道,8月26日,凤凰传媒旗下江苏凤凰美术出版社办公室主任王林军表示,大部分侵权图书已经下架并销毁。有了此次教训,想必出版社今后会充分重视版权,在合同审核方面也将更加严格。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行