首页> 江苏新闻> 上月江苏54人感染H7N9 病例多与气候变化有关

上月江苏54人感染H7N9 病例多与气候变化有关

2017-01-11 15:10:53 来源: 金陵晚报

  昨日,江苏省卫计委公布了2016年12月全省法定报告传染病疫情,其中H7N9禽流感共报告发病54例,死亡14例,死亡数在所有报告病种中排第二位。这个月的H7N9禽流感发病数比前11个月的29人多出很多,也比往年的12月份多出不少。难道H7N9禽流感在江苏暴发了?专家认为,市民无需恐慌,H7N9禽流感大范围流行的可能性极小。

  上月病例有点多

  根据江苏省卫生计生委公布的信息,2016年12月,江苏共报告甲、乙类法定报告传染病发病8028例,死亡48人。报告发病数居前五位的病种为:肺结核、肝炎、梅毒、淋病、猩红热,占报告发病总数的92.89%。报告死亡数居前三位的病种为:艾滋病、人感染H7N9禽流感、肺结核,占报告死亡总数的83.33%。其中H7N9禽流感共报告发病54例,死亡14例。

  至此,2016年江苏省共报告人感染H7N9禽流感83例,死亡25例。

  与气候变化有关

  专家说,进入冬季以来,江苏人感染H7N9禽流感病例增多,分析主要原因为:一是冬春季是呼吸道传染病的多发季节。二是与近期气候变化有关,2016年10月以来,江苏省阴雨天气偏多,空气湿度大,平均气温高,有利于延长禽流感病毒在外环境的存活时间;此外,入冬以来雾霾天气频现,刺激人体呼吸道粘膜,降低了对病毒的抵抗力。三是一些地方活禽零售市场存在禽流感病毒污染,活禽零售市场的管理措施(如定期休市、消毒、清理、零存栏等)落实不到位。

  不会大范围流行

  突然出现这么多的H7N9禽流感感染病例,会不会导致大范围流行呢?专家提醒,市民无需恐慌,但要注意做好防护。监测表明,H7N9疫情仍呈散发态势,未发现H7N9病毒发生致病性、传播力的改变,报告病例的人群特征和感染模式也未发生明显变化。

  近期,各地强化落实对活禽零售市场的管理措施,部分市、县已于2017年元旦之前暂停了各类活禽交易,专家认为江苏现阶段发生H7N9大范围流行的可能性极小。专家提醒广大市民保持良好的个人卫生和环境卫生,尽量不去活禽交易市场,避免接触禽类和其污染的环境,以降低感染风险。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行