首页> 国际新闻> 韩国雾霾又赖中国 这个黑锅我们该不该背?

韩国雾霾又赖中国 这个黑锅我们该不该背?

2017-01-11 09:42:25 来源: 参考消息

  韩国雾霾又赖中国 这个黑锅我们可不背

  1月5日报道 境外媒体称,中国广泛地区出现严重雾霾天气,韩国首尔等多地疑受牵连遭遇严重雾霾。韩国媒体称,来自中国的雾霾,“折磨”着韩国民众的呼吸器官。

  香港《经济日报》网站1月4日援引韩国国际广播电台报道,韩国环境科学院分析称,虽然从中国飘来的污染物不会深入韩国内陆,但由于大气不流动,国内外污染物逐渐在内陆累积,因此韩国多个地区出现严重雾霾,部分地区PM2.5浓度比平时高1至2倍,其他地区的PM2.5浓度也将高于世界卫生组织的安全标准。预计此轮雾霾将从5日起消失。

  韩国《朝鲜日报》1月3日报道称,来自中国的雾霾流入韩国的原因在于冬季主要刮西北风。随着天气变冷,中国火力电厂的开工率增高,加上韩国大气不能顺畅循环,这都让空气状况恶化。京畿道保健环境研究院对2011年至2015年的可吸入颗粒物污染度进行了分析,结果显示可吸入颗粒物浓度从11月起开始上升,在2月达到顶点后逐渐下降,8月-9月降至最低值。

  另韩联社此前报道,从韩国一些研究机构的调查看,不排除周边国家的雾霾对韩国产生一定程度影响。首尔市政府引用的2011年韩国安阳大学和水原大学联合研究报告显示,2011年首尔市PM2.5的污染总量中,来自周边国家的污染占49%,首尔本身的污染占21%,仁川、京畿道等周边地区的污染占26%。

韩国首尔市中心的龙山区,近日持续灰蒙蒙。(《香港经济日报》网站)

  但据韩国《中央日报》网站2016年12月21日报道,中国的雾霾几乎不会对朝鲜半岛产生影响,北京的大气呈现停滞状况,雾霾不扩散。韩国环境部国立环境科学院预报员申东浩(音)表示,现在北京几乎没有风或吹些许东风,因此雾霾不太可能吹到朝鲜半岛,受中国雾霾的影响而在韩国出现可吸入颗粒物的概率非常小。

  韩国媒体2016年5月也曾报道称,大部分韩国人都认为韩国的雾霾来自于中国,但实际上韩国雾霾的一半源自于韩国内,特别是首尔地区,可吸入颗粒物排放量的40%以上都出自老旧的柴油车。研究人员表示,柴油燃烧产生的废气通过发动机排出,因此如果在该部位安装减少排烟的装置,就会降低90%的可吸入颗粒物排放量。

  报道称,韩国政府虽然已经对给老旧柴油车安装减排装置给予资金支援,但由于普通大众关注度不足,改善雾霾现状还有很长的路要走。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行