当前位置:金陵热线 > 新闻 > 金陵快讯 > 正文

民革南京市委集体提案南京日军投降签字仪式旧址申遗

金陵热线-金陵快讯 来源:现代快报 刘伟娟 安莹 时间:2017-01-10 11:55:00

  2017年是抗日战争全面爆发80周年。在1月9日举行的南京市政协十三届五次会议的分组讨论会上,作为民革界别的政协委员,全国人大代表、南京市政协副主席邹建平建议,将“中国战区侵华日军投降签字仪式旧址”申请列入《中国世界文化遗产预备名单》,向世界人民展示中国人民曾经付出的巨大民族牺牲,以及创立的伟大历史功绩。现代快报记者了解到,邹建平的这一建议已经转化为民革南京市委的集体提案,并有望带上2017年的全国两会。

  旧址申遗符合标准

  位于原南京军区政治部大院的中国战区侵华日军投降签字仪式旧址,是1945年9月9日中国战区主持侵华日军投降签字仪式所在地,象征着中国人民经过浴血抗战,终于取得了完全的胜利。南京也因此成为见证全面抗战的英雄之城。这处旧址于2014年入选第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。

  邹建平介绍,根据《保护世界文化和自然遗产公约》规定,各缔约国可自行确定本国领土内的文化和自然遗产,并向世界遗产委员会递交其遗产清单,由世界遗产大会审核和批准。目前,世界上申报二战遗址成功的有两处:一处为波兰的“奥斯维辛犹太人遇害集中营”;另一处是日本广岛原子弹爆炸地的“广岛和平公园”。因此,根据“申遗”的相关规定,“中国战区侵华日军投降签字仪式旧址”符合标准。

  哈尔滨已有“申遗”先例

  邹建平向现代快报记者介绍,在2014年3月国家文物局召开的新闻发布会上,文物保护与考古司副司长陆琼明确宣布,中国政府支持抗战遗迹进入申遗的预备名单。其中,位于黑龙江省哈尔滨市的“侵华日军第七三一部队旧址”在2012年11月已被列入《中国世界文化遗产预备名单》,正加紧申报世界文化遗产的准备工作。而近年来日本以安倍当局为代表的右翼势力一再以“申遗”为手段,妄图为日本军国主义在二战中的侵略历史翻案。例如,2015年竟准备将二战中日军“神风特攻队”的收藏品进行“申遗”等,其动向值得中国人警惕。

  2017年,正值抗日战争全面爆发80周年。邹建平表示,为牢记历史、缅怀英烈,更好地开展爱国主义教育,揭露和批判日本右翼势力为二战侵略历史翻案阴谋,向世界人民展示中国人民曾经付出的巨大民族牺牲和创立的伟大历史功绩,南京应尽快将“中国战区侵华日军投降签字仪式旧址”申请列入《中国世界文化遗产预备名单》,并做好准备工作。

  申遗还有漫长的路要走

  现代快报记者了解到,作为接棒者,邹建平推动了侵华日军南京大屠杀死难者国家公祭日的立法。如今,建议“中国战区侵华日军投降签字仪式旧址”申遗,邹建平表示,同样还有一段漫长的路要走。他称,“中国战区侵华日军投降签字仪式旧址”如果申遗成功,将是很好的爱国主义教育基地。

  为了推动“中国战区侵华日军投降签字仪式旧址”申遗,邹建平和民革界别的政协委员做了很多努力。他们准备了“申遗”的相关资料,听取了有关专家、学者的建议,在此基础上,呼吁有关部门尽快申请将“中国战区侵华日军投降签字仪式旧址”列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  邹建平说,申遗是一个长期的过程,地方政府要对申遗项目中的文物再保护、要对环境再整治、要对文物展示再提升,要付出极大的人力、物力和财力。根据这项申遗工作的推动进展,他表示,有可能将此建议带上2017年的全国两会。

  代表建议

  叶南客:让南京加入

  国际和平城市联盟

  南京市人大代表、南京市社会科学院院长叶南客认为,江苏应实施“扬子江群城市带发展战略”。他表示,南京虽是省会,但在沿江八市的辐射度还不够,这次他带来的建议是讨论如何打造南京在扬子江群中的首位度,更大带动全省的经济发展。今年是侵华日军南京大屠杀80周年,南京如何进一步打造国际和平城市?对此,叶南客表示,要举办大型活动和国际论坛,并且让南京尽快加入国际和平城市联盟,和更多城市携手,共同打造和平愿景。

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl001)

相关阅读

    无相关信息