当前位置:金陵热线 > 新闻 > 江苏新闻 > 正文

南京大屠杀幸存者口述采录完成 期间两位幸存者离世

金陵热线-江苏新闻 来源:中国新闻网 杨颜慈 时间:2017-01-10 10:13:54

 

        由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京大学共同发起的南京大屠杀幸存者口述史调查行动自启动以来,刚满百日。记者9日从南京大学获悉,对于幸存者口述史的采录工作已全部完成,相关整理工作正在进行。

        本次调查共对51位记忆清晰的幸存者进行走访录制。不幸的是,刚刚录制完成就有两位老人离开人世。本次寻访对每位老人的记录内容也从过去一两千字的证言,变为两万余字的终身回忆。从关注老人的受害史,慢慢转向关注微观生命历程。

        进入2017年,距离南京大屠杀已整整80个年头。当这段惨绝人寰的黑暗岁月被文献、物证勾勒出日益清晰的轮廓时,一场分秒必争的口述史抢救工作正填补着这段历史的细枝末节。

        南京大学荣誉资深教授、南京大屠杀史研究专家张宪文认为,对于南京大屠杀的研究,近年来从档案文献走入微观口述史,对于“活人证”的记录工作进入“关键时刻”。

        “学界过去着重于文献研究,如今,幸存者的微观回忆显得尤为宝贵,非常有价值。”张宪文说。

        八十年岁月流逝,在世的幸存者越来越少。据侵华日军受害者协会统计,截至目前,在册的南京大屠杀幸存者仅剩104位。仅2016年,就有21位幸存者先后离开人世。

        口述史的调查刻不容缓。南京大屠杀给劫后余生的幸存者们留下了终身难以抚平的伤痛和苦难记忆。在张宪文看来,口述史最核心的问题就在于“真实”二字,必须撇除个人好恶、外界因素而客观地记录。

        因口述史研究的公众参与度较高,近年来越来越多的组织、个人投入调查抢救工作。

        南京大学历史学院博士、口述史历史协会指导教师武黎嵩认为,口述史研究进入关键阶段,但并非“全民参与”阶段。

        “对于南京大屠杀幸存者而言,口述史调查是一项专业的工作,应当有计划、有组织、有成果地去做,要避免对被害人的二次伤害。”武黎嵩说。

返回金陵热线首页

(责任编辑:jl012)

相关阅读

    无相关信息