首页> 江苏新闻> 南京千人角逐空乘岗 供需两旺折射高流失率

南京千人角逐空乘岗 供需两旺折射高流失率

2017-01-09 11:06:54 来源: 新华日报

 

图为参加东航应聘的面试者在寒风中排队等候。

        8日,东航江苏公司在南京招聘空中乘务员和兼职安全员,等待进场的考生排出100多米长。今年报考人数再创历史新高,达2100多人。

        到“十三五”末,江苏东航的机队规模将达100架,比现有的53架几乎增长一倍,对空乘等一线人员的需求量很大,此次招聘条件已放宽到2018届毕业生,其中的优秀者将作为储备人才。东航江苏公司人力资源部总经理凌锁贵受访时表示,社会上普遍认为当空乘就是拼颜值,客观上讲,航空对身体条件确实要求较高,除了不能有明显疤痕、视力达标等要求,最重要的是要有亲和力,服务水平要高。

        记者注意到,现场应聘者除了在校学生和应届毕业生,有相当一部分人身着空乘职业装,举手投足都透着老练,有些人已是国航、厦航、海航等航空公司的骨干。“想回江苏老家工作”成为他们报考的重要原因之一。一直以来,空乘流失问题,成为各家航空公司绕不过去的一道坎。长时间加班,航班晚点后面对旅客压力较大,长期驻站导致无法照顾家庭。尤其是国际航线,时差问题会导致神经衰弱等。现在来说,空乘仍然吃的是“青春饭”,对身体素质要求也高,能够坚持十多年以上的空姐是少之又少。

        此次东航招聘录取率在15%左右,比往年有所提高。但值得注意的是,空姐、空少劳动强度大,相比其他行业,薪资水平上升不快,流失率逐年上升,导致缺口越来越大。凌锁贵坦言,他们在选人时更注重飞行经验,更倾向于选择已结婚生子、有充足飞行经验的“空嫂”,如果条件优秀,年龄可以放宽到30岁。

图片新闻
推荐阅读

热读 | 推荐

精彩 | 炫图

一周排行